小姐姐

Issac 熱詞 2017-11-19 17435 2

作為一個從二次元火起來的詞匯,“小姐姐”這個詞的早期含義是粉絲對萌系妹子的稱呼,它有著嚴格的定義。對于宅男來說,不是隨隨便便什么御姐軟妹小蘿莉都能叫作“小姐姐”的。對于宅男來說,一定要是軟萌的妹子,才會稱作“小姐姐”。

小姐姐 熱詞

“小姐姐”這個詞在網絡上最早普遍地使用是來源于LoveLive。

注意,小姐姐這三個字組成的詞當然不是什么新鮮玩意,確實是很早就有了的,也能被人聽到被使用過,例如許多答主所說的天津話等方言、長輩讓小孩子稱呼年齡稍大一點的女孩時、某些古典小說里......但是這就跟“老司機”這個詞一樣,雖然現實中早就有了,但與現在的語義是不盡相同的。并不是用過的就是起源,因為題主所問的顯然是其作為網絡用語的用法,所以這里討論的也應該是在網絡文化圈里這個詞作為一個梗的誕生和發展。

不少網絡流行語都是來自于更小眾一點的亞文化圈,然后慢慢擴散至全網乃至線下日常生活。作為來源之一的ACG領域,就是生產各類梗最多的地方。小姐姐這個詞就是從LLer擴散到更廣受眾群的一個典型例子,而且不是唯一的,這一點后面再提。

至于“小姐姐”本來是LoveLive企劃的粉絲對于μ‘s偶像組合九位成員的稱呼。然后這種使用逐漸從LL圈→ACG圈→互聯網圈。當然,在范圍擴大的同時,詞義也發生了一定程度的擴大和改變。

要弄清為什么要叫小姐姐,就需要對于LoveLive企劃有一個基本的了解。LoveLive是一個綜合偶像企劃的名稱,也是動畫里偶像大賽的名字,但不是偶像組合的名字。LoveLive初代組合是以μ's,也就是希臘神話里九位藝術女神命名的。先是現實中的九位聲優組成了μ's組合,既以角色名義發布專輯、廣播劇等,同時也親自登臺演出,參與各類電視活動和網絡節目,LL的動畫則只是企劃的一個部分。也就是說,對于LoveLive的粉絲而言,實際上是有兩個μ's的,一個動畫里的高中生校園偶像,一個現實中聲優組成的歌手組合。而聲優本人的形象并不會與動畫角色完全符合,動畫里都是高中生,所以小姐姐也當然不是指這些年齡設定為十幾歲的角色。現實中μ's成員只有飯田里穗是90后,都是二十來歲的成年人,為了表示對于她們的喜愛,粉絲稱呼聲優們為“小姐姐”。這是一個愛稱,因為相對于粉絲群體平均年齡而言,她們不適合被叫做妹妹,(更不可能叫阿姨)。而由于LL企劃的定位,她們比起真正偶像和藝人也像鄰家姐姐一樣更加貼近真實的普通人,于是在姐姐面前加上一個“小”字,就顯得親切了許多。

??  123  ?  ??  顯示全文

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单