陳濟棠是個什么樣的人?為何放跑紅軍還送大量彈藥

思密達 歷史 2018-03-05 502 0

陳濟棠在1929年3月取代李濟深,就任廣東編遣區特派員,隨后就任討逆軍第八路軍總指揮,控制了廣東軍權,實際上已開始統治廣東。1931年5月,粵省主席陳銘樞離職后,他就集黨、政、軍大權于一身,成為名副其實的"南天王"。

陳濟棠是個什么樣的人?為何放跑紅軍還送大量彈藥 歷史 熱圖1

陳濟棠這個人在民國時期屬于典型的地方實力派,總是把廣東地方利益擺在首位,當利益發生沖突之時,即反共又反蔣,有時則明里暗里互相配合,抵制外部力量進入粵省。

1934年10月,陳濟棠執行"互相借道"協議,使紅軍順利、迅速地通過廣東省境,還暗中送了紅軍子彈1000多箱。此舉客觀上幫助了紅軍,把老蔣氣的破口大罵。但這事實上是在幫自己。試想,假如紅軍入粵或者在湘粵省境線上與廣東軍隊激戰,跟蹤追擊的國民政府中央軍豈不后腳跨入廣東省?國民黨地方實力派的小算盤莫不如此。

陳濟棠是個什么樣的人?為何放跑紅軍還送大量彈藥 歷史 熱圖2

1936年5月,廣東地方精神領袖,國民黨中央主席胡漢民去世,蔣介石想要進一步加強南京國民政府中央威權,陳濟棠和同樣處于半獨立狀態的廣西新桂系集團聯合"反蔣",史稱"六一事變"。這一事件不得人心,廣東空軍飛行員首先投奔南京,接著又有粵軍重要將領李漢魂、余漢謀與陳濟棠分道揚鑣。局面如此,陳濟棠只得通電下野。

陳濟棠是個什么樣的人?為何放跑紅軍還送大量彈藥 歷史 熱圖3

另一方面,陳濟棠統治廣東時期,廣東省的經濟、民生建設還是有板有眼的。特別是蔗糖業,只用兩年的時間,就建成了日產一千五百噸的七個現代制糖廠和附設酒精廠,不但解決了廣東擴大軍隊與軍備的費用來源,同時也增加了新業人數,對于安定人民的生活,繁榮當時的廣東經濟起到了重要作用。

1980年10月,鄧小平接見陳濟棠兒子陳樹柏,肯定地說:"令尊治粵八年,確有建樹。"并親筆寫下"度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇"的詩句相送。

本文地址:http://www.rstnnu.tw/post/1884.html

阿里云
公式规律算双单