溫文爾雅周恩來因何事對陳毅大發雷霆:簡直胡鬧!

正太 歷史 2018-03-05 492 0

溫文爾雅周恩來因何事對陳毅大發雷霆:簡直胡鬧! 歷史 熱圖1

周恩來和陳毅

“我錯了,我向總理檢討”

周恩來有個最好的朋友,那就是陳毅。但是如果陳毅做事有不妥之處,他也絕不容情。

1965年,周恩來途經開羅,赴阿爾及爾參加亞非會議。飛機抵達開羅前周恩來接到電報,阿爾及爾發生了軍事政變。當時對政變的背景及發展形勢都不清楚。趁飛機在開羅機場加油時,周恩來通過當時任中共中央總書記的鄧小平,向毛澤東報告情況,并建議改變原來的計劃。

當時任外交部部長的陳毅打前站,已經先期到達阿爾及爾。還有許多亞非國家的代表也到達了阿爾及爾。面對這樣的政局,他們都很焦急,紛紛來找陳毅,了解中國對是否繼續召開這次會議的態度。陳毅是個炮筒子,見到朋友們著急,他的頭腦就發熱了。他連想都沒多想,就擲地有聲地放了炮:“這次亞非會議必須開。而且一定要開好!”

溫文爾雅周恩來因何事對陳毅大發雷霆:簡直胡鬧! 歷史 熱圖2

周恩來和陳毅

結果,由于各種原因,會議無法舉行。代表們紛紛回國。本來,許多亞非國家對中國很尊重很信任。陳毅的許諾落空,造成了一些不好的影響。

周恩來回國后知道了這個情況,氣得在屋子里打轉,不住地斥責:“胡鬧!簡直胡鬧!”陳毅也自知捅了婁子,一回北京就趕到西花廳,去向周恩來“負荊請罪”。

見到陳毅,周恩來揚起濃眉,兩眼冒火:“你無組織無紀律!”這句話出口好像還不足以表達憤怒的程度,周恩來背過身去,握住拳頭,在桌子上砰、砰、砰地敲了三下,嚴厲地說:“這是不允許的!”

“我負荊請罪,我一炮沒放好……”陳毅誠懇檢討。周恩來卻絲毫沒被打動:“就這一句完了?”他轉過身,近于聲色俱厲地逼視著陳毅:“你是中國的外交部長,不請示不報告你就敢在那里擅自放炮表態,都像你這樣還了得?誰給你的權力?這是國際影響問題!”

溫文爾雅周恩來因何事對陳毅大發雷霆:簡直胡鬧! 歷史 熱圖3

陳毅老老實實地又說了遍:“我錯了,我向總理檢討。”周恩來激烈地糾正:“不是向我檢討,要向毛主席,向黨中央檢討!”

也許是受到了陳毅那始終如一的誠懇態度的打動,也許是一肚子氣已發泄了出來,周恩來的目光和語調都緩和了下來:“外交部不同于其他部門,一言一行都會帶來國際影響,一言一行都要慎之又慎。我在開羅下了飛機就向毛主席、黨中央匯報請示,你在阿爾及爾就敢不匯報不請示擅自發表意見,革命大半輩子連這點組織紀律性都沒有?”陳毅心服口服地低著頭說:“我向毛主席、黨中央作檢討。”

陳毅走后,一位秘書向周恩來提意見:“總理,你是不是批老總批得太重了?”周恩來看了看他,嚴肅地說:“他們都是各路諸侯。在這里我不嚴厲批評他,回去他的諸侯國誰還敢批評他?”

溫文爾雅周恩來因何事對陳毅大發雷霆:簡直胡鬧! 歷史 熱圖4

周恩來和陳毅

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单