蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧?

SHAXX 歷史 2018-03-06 373 0

先說閻錫山。去臺灣后,蔣介石沒有為難閻錫山嗎?蔣介石到了臺灣之后,吸取了在大陸的教訓,準備嚴肅整黨,建立個人的絕對專制,在這種情況下,之前的國民黨大佬們,到了臺灣,可以說沒有一個受到重用的,受到重用的都是蔣介石的黃埔嫡系,如陳誠等。再說了,到了臺灣的這些軍閥們,手下都沒剩幾個兵了,有兵的時候你是大爺,沒兵的時候,老蔣念著舊情,沒殺了你們這些當年的對手就是好的了。

蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧? 歷史 熱圖1

閻錫山到了臺灣,他頻頻召開新聞發布會,反復宣傳到臺后的施政方針,并多次發表演講,批評國民黨內的不團結,總結在大陸失敗的經驗和教訓。這樣做的后果就是差點把老蔣氣死,本來給他的就是個“行政院長”、“國防部長”的虛職,1950年蔣介石改組行政院,把閻錫山的人全換掉了,氣的閻錫山打算以退為進,提出辭職,誰知正好中蔣介石的下懷,蔣介石直接給批準了。

閻錫山沒辦法,只好真的辭職了,辭職第二天就把家搬到了臺北地處偏僻的麗水街,開始一心寫書,后來又搬到了陽明山邊的菁山居住,一邊著述,一邊除草種地,打發時間,直到1960年去世,享年77歲。

蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧? 歷史 熱圖2

解放戰爭期間,閻錫山在太原向記者展示他為自己準備的一箱毒藥,以示與太原"共存亡"

再看題主說的被蔣介石為難的小諸葛白崇禧。1948年,白崇禧聯合李宗仁倒蔣,導致蔣介石1949年初被迫下野,后來李宗仁逃往香港,白崇禧則孤身奔赴臺灣。到了臺灣后,白崇禧確實沒有得到蔣介石重用,只擔任了個“總統府戰略顧問委員會”副主任委員的職務,1966年去世,享年七十三歲。

蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧? 歷史 熱圖3

白崇禧

看白崇禧有沒有被蔣介石為難,我想白崇禧兒子白先勇應該最為知道。白先勇在很多場合多次說過,白崇禧去臺灣是自愿的,而且去之前就知道肯定會受冷落。到了臺灣之后,白崇禧的行蹤確實有人跟蹤,但蔣介石和陳誠都曾坦誠的跟白崇禧說,這是必要的保護措施,陳誠還說他做“副總統”也是如此,也有人跟,當時就是這樣的制度。

1966年12月1日,白崇禧在自己家里突然亡故,江湖傳言是蔣介石派特務干的,白先勇對此不認同,“

那個時候,我父親政治上、軍事上都沒有大權了,對蔣介石沒有構成任務威脅或危險,我想蔣不至于下此毒手。我父親過世以后,我們發現有半杯酒在那里,是藥酒,我父親晚年習慣那種藥酒,每晚喝一杯,當天晚上喝了,沒有喝完,死于心臟病猝發,不是外界說的什么毒酒”。

蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧? 歷史 熱圖4

白崇禧

蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧? 歷史 熱圖5

白崇禧與兒子白先勇在臺灣

蔣介石赴臺后為何沒為難閻錫山,而為難了白崇禧? 歷史 熱圖6

1946年,蔣介石(中)與參謀總長何應欽(左)、副參謀總長白崇禧(右)

以上,在臺灣,白崇禧不算是被蔣介石為難,若說為難,閻錫山比他受的為難大的多。

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单