freestyle

非主流 熱搜 2018-03-07 822 0 網絡流行語

freestyle,英語詞匯,一般指即興的、隨性的隨意的發揮,例如HIPHOP說唱中的freestyle就是即興說唱的意思。2017年6月,因吳亦凡在國產說唱綜藝《中國有嘻哈》中屢次提起freestyle而火遍網絡。2017年12月18日,“你有freestyle嗎?”入選國家語言資源監測與研究中心發布的2017年度十大網絡用語”。

“在嘻哈的地帶,freestyle是最好的表態,這就是玩嘻哈的人,該有的姿態。” 在《中國有嘻哈》選手火起來之前,吳亦凡的freestyle首先刷爆了朋友圈,這次他憑什么?

freestyle 熱搜 熱圖1

早前,一款國產說唱綜藝《中國有嘻哈》上線,豆瓣6.2,作為一款業內公認難做的嘻哈綜藝,這評分,還行。

很快,吳亦凡要求選手freestyle的“梗”躥上熱搜。接下來網絡盛傳,黃子韜表情表已經過氣了,現在流行的是吳亦凡的freestyle。

節目中,每到吳亦凡考核選手的時候都會聽到他的提問:“你有freestyle嗎?” “你還有freestyle嗎?”

做綜藝,最怕沒話題,中國嘻哈綜藝導師吳亦凡,為節目貢獻爭議和bug的同事,當然也成為了最好的流量爆點。

6月26日晚,趙麗穎通過微博曬自拍,慶祝粉絲破五千萬。照片中,趙麗穎頭上的半丸子頭搶鏡十足,還配上近日火爆的“freestyle”表情包,而作為“freestyle”的創始人吳亦凡也搶占沙發評論道:“請問你有freestyle嗎?”

當天下午,微博更傳出吳亦凡一段freestyle的嘻哈饒舌視頻,在視頻中,吳亦凡借freestyle的嘻哈回應網絡流言,并放話“鍵盤俠請放輕姿態。”

在豆瓣上,圍繞這一款中國首檔嘻哈綜藝,觀眾顯得既興奮有有些茫然無措,各種贊彈、各種觀點不斷交鋒。至于答案?看起來,還沒有說得太明白。但是《中國有嘻哈》節目和選手還沒火,吳亦凡的freestyle先刷爆朋友圈了,這件事,有freestyle嗎?

為什么《中國有嘻哈》還沒火,吳亦凡的freestyle先火了?

因為吳亦凡爆紅的freestyle,其實是嘻哈選手的基本功,也是《中國有嘻哈》節目中的一個環節名稱。

這檔綜藝是一檔自制的音樂選秀網綜,借鑒了韓國爆紅的綜藝節目《Show Me The Money》,原版節目致力于發掘有實力的hip-hop歌手,請到的制作人都是韓國非常有實力的制作人。原版節目播出之后捧紅了許多rapper歌手。

而這一次墨鏡下的“F4”導師,是酷帥狂霸拽的張震岳、吳亦凡、潘瑋柏和熱狗。

從第一期節目上看,盡管還存在許多瑕疵,但總體節目還算流暢,爆點也選的非常好。除了出現許多有潛質的素人選手,還出現了像歐陽靖這樣的大神級人物,總之作為一檔網綜真的是非常高規格的。

節目首先是一輪海選。在第二輪中,順利通過海選的rapper們將進行一分鐘的rap表演。

三組導師們坐在皮沙發上根據選手們這一分鐘的演唱來評判TA能否進入下一輪 。

如果全部導師都認為不行,那么就只能在一片烈火中緩緩退場,宣告被淘汰。

二接下來進入第三輪的rapper們將在一起進行的環節,就叫freestyle,也就是輪流說唱。

freestyle可是rap歌手必備的能力。簡單點來說,freestyle就是在街邊看到一根面條,也能即興的rap幾句。

但是從吳亦凡口里說出來,freestyle就變得很魔性了,因為他見人都會問一句,你有freestyle嗎?兩個選手難以選擇,還是這句,“你們有freestyle嗎”?

freestyle 熱搜 熱圖2

很多觀眾說一期節目下來,一個選手都沒記住,就記住了freestyle。

當然就像吳亦凡說的,之所以如此強調,是因為他覺得freestyle很重要,能夠看出選手們的詞匯量。

但不管怎么說,才第一期節目,“freestyle”的創始人吳亦凡,火了。

《中國有嘻哈》到底是紅導師,還是紅選手?

雖然魔性十足,但作為綜藝導師,其實吳亦凡已經很好地完成了任務。

首先確實相比于其他兩組制作人,吳亦凡無論是資歷還是實力都不夠嘻哈,但是他rap風格的確是年輕人喜歡的那種。

當然更重要的是,網友為他生產的魔性表情包,成為節目最好的推廣利器。

反倒是另外一組資深導師,引發了網絡上更大的爭議。

節目播完后,很多網友都在吐槽說張震岳不適合當導師。最主要的原因就是他淘汰了冠軍的大熱人選AL Rocco。

理由是他唱的是全英文,而這里是《中國有嘻哈》。然后網友就炸裂了,質疑他,這里不是《中文有嘻哈》好嗎?

偏偏在潘瑋柏的組里面,有一位來自傳媒大學南廣學院的妹紙,不僅唱的是全英文,而且還是翻唱別人的作品,但就算這樣潘瑋柏依然讓她晉級了。

好吧,看來你們導師自己連評選標準都沒拎清,也就難怪網友打成一片了。

總的來說,雖然第一期節目還是出現了不少有潛質的選手,比如傳說中的歐陽靖,真的是讓人印象深刻。

但最火的,還是幾個導師。首先三位導師造型都非常嘻哈,都帶著墨鏡選人。然后幾個人都已經初步建立起自己的特色:吳亦凡是認真、嚴肅、freestyle,熱狗和張震岳則是組成了冷熱CP。至于潘瑋柏則是嚴格認真但又很甜,應該是非常討好的人設了。

那么問題就來了,導師火了,選手呢?

吳亦凡的freestyle火了這件事,有夠freestyle嗎?

吳亦凡當嘻哈選秀導師這件事,的確是夠有趣的,然后他的freestyle,又讓這件有趣的事情變得更有趣了起來。這當然是節目組想要的效果。

但是比起拼流量、上熱搜和刷爆朋友圈,通過節目建立中國嘻哈音樂的標準,讓觀眾知道中國真的有嘻哈,或許才是更重要的事。

從普通受眾到專業從業者,什么是中國嘻哈,還沒有一個成體系的標準。

網絡的民主化自主形成了中國的嘻哈音樂,受眾數量也漸漸龐大,可是路人觀眾對什么是嘻哈可能還停留在《8英里》這樣的美國電影里。

但觀眾不是一天煉成的。評價體系是一個問題,網綜的流量至上、娛樂至死導向同樣是一個。在有趣之外,似乎還應該讓觀眾在freestyle之外,記住更多的東西。

實際上,《中國有嘻哈》已經在網上遭受了部分質疑。此前,節目組進行海選時,就有不少參賽Rapper爆料海選賽程不合理,一些公認實力強勁的Rapper慘遭淘汰,作為明星制作人之一的吳亦凡,在節目中因提出freestyle的要求也被網友質疑。

對此,吳亦凡公開freestyle視頻回應:“在嘻哈的地帶,freestyle是最好的表態,這就是玩嘻哈的人,該有的姿態。”

不得不說,這一次,我站吳亦凡這邊。網絡改變了傳統的綜藝模式,隨著嘻哈綜藝的出現,更多嘻哈素人選手得到了嶄露頭角的機會,這是《中國有嘻哈》最大的意義,但如何讓節目更加嘻哈起來,則是節目接下來真正的挑戰。

在《中國有嘻哈》選手火起來之前,吳亦凡的表現首先刷爆了朋友圈,這只是一個開始,在嘻哈導師吳亦凡帶來的有趣之外,人才、導師標準、網綜格局、敘事手法——這一切環環相扣,讓中國嘻哈自己上熱搜,才是《中國有嘻哈》的未來。

所以,今天你有freestyle嗎?

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单