財政部長李先念不識錢

非主流 歷史 2018-03-10 303 0

李先念生前向國家提了一個怎樣的“自私”要求。

據李先念夫人林佳楣回憶稱,李先念主席生前就有一個愿望:“請允許我自私一次,希望國家能夠為我花最后一筆錢,將我的骨灰分撒三處,若不這樣,我對不起那些犧牲的戰友......”

原題:此人擔任財政部部長26年,竟不識錢,連喝茶錢都要女兒準備好

1992年7月1日,一架飛機悄無聲息的向西駛去。飛機上承載著曾任第三任國家主席的李先念骨灰盒。飛機的駛向目的地分別是大別山、大巴山和祁連山,在這三個地方,將一代偉人李先念的骨灰撒向祖國的懷抱。

據李先念夫人林佳楣回憶稱,李先念主席生前就有一個愿望:“請允許我自私一次,希望國家能夠為我花最后一筆錢,將我的骨灰分撒三處,若不這樣,我對不起那些犧牲的戰友......”

財政部長李先念不識錢 歷史 熱圖1

是的,李先念一生只為公不為私,唯有最后一次,才請求國家為他花最后一筆錢。

李先念不僅對自己要求嚴格,對孩子的教育也是十分嚴厲,對孩子也有諸多“不準”,不論是在為人處世還是在衣著上,都有著一套標準,不準他們越紅線。

1954年,李先念擔任國務院副總理兼財務部部長,開啟了李先念長達26年時間的“財務大管家”身份。也正因這一身份,李先念就曾對子女下達一個“命令”,嚴禁他們經商賺錢。

財政部長李先念不識錢 歷史 熱圖2

就是這位掌管全國經濟發展的“大管家”李先念,竟然不認識錢。據李先念二女兒李紫陽回憶,很多人都知道,當時黨中央領導開會時,喝茶都是需要付錢的。每一次喝完茶,他們都會主動將錢壓在杯子下面,不搞特殊化。可就是這位搞財政的“大管家”,每一次開會之前,都要家里人把錢準備好。

李先念就曾對女兒李紫陽說過這樣一句話:“紫陽啊,你看我手中這個是幾毛錢啊?我喝一杯茶要5毛,你可得給我準備好,不然我到時候可就犯囧了,不知道該給多少了。”是的,雖然他是干財政的,但李先念自己卻從來都不會用錢,分不清哪個是一毛哪個是一塊的,也不知道長什么樣。

李先念對錢的概念是極少的。在生活中,他從不花一分錢,家中的飲食起居也都由妻子林佳楣打理,需要買什么東西,他直接跟林佳楣說一聲。對于家中的瑣事,李先念從來不干涉,除了對孩子的教育他很上心,家中的所有事“一概不管”,不是他不想管,而是太忙沒時間。

財政部長李先念不識錢 歷史 熱圖3

讓李先念最頭疼的時期,也就是三年自然災害那段時間,整天思索如何才能解決財政問題。他雖不識錢,卻把國家的錢管理的井井有條。再建國之初,很多人都情緒高漲大干經濟建設,但李先念卻始終保持一份冷靜之心“有多少錢辦多少事”,這也讓他在三年困難時期,大膽的提出了“增加30億斤糧食進口,減少40億糧食征收”的建議,幫助群眾緩解了基本的吃飯問題。

財政部長李先念不識錢 歷史 熱圖4

此前,李先念回到家中,始終保持著眉頭緊鎖,不茍言笑的表情,連吃飯都在思考經濟建設問題。直到1964、1965年那會,既解決了內債又還清了外債,此時,孩子們才能從李先念的臉上看出些許微笑。

1992年6月21日,李先念逝世后,給子女留下的唯一遺產就是,在他火化時發現了一片隱藏在李先念體內長達60多年的彈片。而這一遺物,也成了李先念子女最寶貴的精神遺物。

參考資料:《真情見證》、《李先念傳》

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单