毛澤東赴重慶談判始末

御姐 歷史 2018-06-09 265 0

1945年3月4日,由國民黨代表張群(后換成張治中)、共產黨代表周恩來、美國代表馬歇爾組成的三人委員會,又叫“三人軍事小組”,飛抵延安。中共中央和陜甘寧邊區領導人毛澤東、朱德、劉少奇、林伯渠等和各界群眾6000人到機場歡迎馬歇爾一行。中共中央順應民心,表現出謀求國內和平、反對內戰的誠意和決心。

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖1

1945毛澤東、朱德與張治中(吳印咸攝)

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖2

1945年毛澤東迎接赫爾利、張治中到延安(吳印咸攝)

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖3

1945年歡迎馬歇爾將軍到延安(吳印咸攝)

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖4

1945年毛澤東設宴歡迎美國總統特使馬歇爾將軍(吳印咸攝)

接到三封來電后,中共中央于8月23日在延安緊急召開了政治局擴大會議,決定派毛澤東、周恩來、王若飛為代表,赴重慶與國民黨談判。

8月28日下午3點左右,毛澤東、周恩來、王若飛一行人在國民政府代表張治中、美國駐華大使赫爾利的陪同下,來到了機場,毛澤東的打扮與平時不同,穿著半新的灰藍色中山服,頭上還戴著一頂少見的灰色盔帽。在延安,人們大多戴著八角帽或解放帽,毛澤東的這頂盔式帽子是輕質軟木精制而成的,具有隔熱、透氣、輕軟等特點,是為這次遠行特意戴上的。

吳印咸站在人群的最前面,不停地按下快門。這次他直接從中央相關部門接到拍攝任務,作為特別任命的攝影師前往拍攝,所以他能夠站在最好的拍攝位置上,選取最好的拍攝角度。

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖5

1945年毛澤東赴重慶

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖6

1945年毛澤東赴重慶(吳印咸攝)

送別的時刻到了,毛主席一步一步踏上登機的梯子,機場陷入了一片寂靜,人們目送著毛主席,在心里默默地祝愿毛主席平安、順利,這時吳印咸已拍下了許多照片,但他仍舉著照相機,希望能多拍一些毛主席的臨別情景。只見毛澤東走到飛機的艙口,轉過身來,揮動著手中的帽子,向人們告別、致意,原本沉靜的人群沸騰了,人們歡呼著、雀躍著……就在這珍貴的一瞬間,吳印咸不失時機地按下了快門,記錄下這歷史性的一刻。

照片沖洗出來后,吳印咸凝視著照片上毛主席從容的目光,心里充滿了深深的敬意。

經過43天的談判,國共雙方代表簽署了《政府與中共代表會談紀要》,即《雙十協定》。1945年10月11日上午9時許,毛澤東在張治中的陪同下乘坐飛機返回延安。

得知毛澤東回來了,人們紛紛放下手中的工作,奔向延安機場。吳印咸也接到了中央的通知:到機場執行拍攝任務,他背起照相機飛快地向機場趕去。

毛澤東赴重慶談判始末 歷史 熱圖7

1945年毛澤東重慶談判歸來,毛澤東與李克農、黃火青、譚政、甘泗淇在機場(吳印咸攝)

飛機的轟鳴聲越來越近,人群歡騰起來,人人臉上洋溢著喜悅之情。毛主席走下飛機后就像回到家鄉的游子一樣,深情地凝望著延安的土地,臉上露出了笑容。吳印咸在毛主席剛下飛機的時候,拍下了他與李克農等人的合影,并巧妙地以飛機一角和薄云淡抹的天空為背景,渲染了現場氣氛,取得了虛實結合、遠近呼應和明暗對比的藝術效果。

本文地址:http://www.rstnnu.tw/post/2931.html

阿里云
公式规律算双单