探清水河

思密達 熱詞 2019-03-09 810 0

《探清水河》是流行于北京市海淀區火器營村的敘事歌,講述了清末民初發生在火器營村的一個類似孔雀東南飛的愛情悲劇。過去北京有打磨廠,主要是主營印刷的一些小作坊,比如二酉堂、保文堂,經常出小唱本,眾多的小唱本中都收錄了這首《探清水河》。

探清水河 熱詞

故事背景

在清末民初的時候,火器營是制造槍炮的,火器營村是滿族的聚居區,住著松老三一家,靠種大煙、開煙館為生。老兩口子膝下無兒,所生一女起了個乳名叫大蓮。大蓮長到十六七歲的時候,真可謂是亭亭玉立,說媒的人踢破了門檻,但是松老三兩口子整天吃喝玩樂,不關心女兒的婚姻大事,后來遇到本村青年農民佟小六,他們兩個就偷偷地相愛了。有一次小六來到大蓮家,他倆在偷偷地幽會當中被父母發現了,這一下可惹了大禍了,這是辱沒祖宗、敗壞門庭。大蓮的父親就用皮鞭子把大蓮打得皮開肉綻,給她一把菜刀、一根繩子、一把剪子叫她自裁,最后大蓮被逼無奈一點兒辦法都沒有,一狠心就跳了門口的一條河,叫做清水河。(清水河就是從頤和園出來的長河。)跳了河以后,小六知道害怕就跑了,過了一段時間他想大蓮怎么樣了,聽說大蓮已經跳河死了,他帶著燒紙來到清水河,在一個凄風苦雨的夜晚,來祭奠他的大蓮妹妹,祭奠完了以后可憐的小六也跳了河,這個故事應該是一個雙方殉情的故事。

為紀念這個忠貞不渝的愛情故事,后來有人編成了小曲去到處傳唱,《探清水河》從此就在北京廣泛地流傳開來了。這個故事還有版本不同的很多結尾,不管哪種結尾都是很悲涼的:結尾一,小六祭奠完大蓮之后,只身來到北京,到東城區豆芽菜胡同,在一個绱鞋鋪當了一個學徒工,出師以后終身不娶;結尾二,小六被他親娘舅親自推到河里面去,因為小六有傷風化、辱沒祖宗,所以不得不這么做;結尾三,當地的官員看上大蓮的美色逼大蓮做小妾,堅貞的大蓮死活不從,官員記恨在心,叫了一幫人深夜里把大蓮推到了清水河里,小六知道后帶了一把明晃晃的大砍刀來到清水河,幾刀砍死了官員,然后投案自首,被發配新疆,不知所終。不管怎么說,結局都是以悲情而告終,留給后人的,只有這首有故事情節的《探清水河》。

所以網絡上也會出現多個不同版本的《探清水河》。但是大家一直要問,四更哪去了?

至于有些翻唱出現了四更,其實多數都是自己寫的。只從最早的二人轉版本中找到一段:四更鼓兒焦,被窩里又耍大刀,雞不叫狗不咬,天呀嘛天亮了哇,我有心哪不讓我六哥哥他走哇,爹媽要是看見了,不能把我饒哇哎呀。

但是這里的四更,應該也不是最原始的四更,只不過是版本的演化而形成。還有一種說法,說是本沒有四更什么事,所以直接從三更唱到了五更,但是老寶寶覺得,這里還是應該有四更出現。因為戲曲曲藝這個東西,要保持它的完整性。我一直跟我一個同事討論,戲曲曲藝保持完整性,說明這唱本,起碼不低于四十分鐘,應該說它本身就是獨立的小橋本,或者是完整的故事本。

四更應該是涉及到很黃的內容了。所以大家聽到的版本,都沒有關于四更的事。一出戲,總不能從一更二更三更,直接到五更吧?

??  123  4  5  ?  ??  顯示全文

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单