阿里成立方言小組

思密達 科技 2019-03-20 164 0

3月20日消息 今日天貓精靈的研發部門阿里AI labs宣布,正式成立方言保護專項小組,投入1億元對漢語方言進行保護和開發。未來,天貓精靈也將從四川方言開始,逐步進行全國方言的語音優化工作,最終實現全國方言覆蓋。

小組組長由阿里AI labs總經理陳麗娟擔任,她表示,天貓精靈作為一款以語音交互為主的產品,本質上是用技術手段賦予語言更多的功能,比如通過說話就能獲取信息、控制家電等,此外,小組還將與相關政策制定機構、專家學者以及高校緊密合作,探索對方言資源的保護性開發。

其中一項具體的措施是,將以手機App及智能音箱終端為基礎、以語音交互為采樣方法,建立覆蓋全國的動態方言數據信息網,并設立動態方言數據庫。據知情人士透露,目前阿里方面正在與相關部委密切接觸,或將加入國家語言資源保護工程。(彭麗慧)

附:方言保護專項小組工作計劃

阿里成立方言小組 科技

1、建立以手機App及智能音箱為終端、以語音交互為采樣方法的全國動態方言數據信息網,并設立動態方言庫。設立“語保KPI”,針對瀕危語種進行動態采集。

2、開展與高校和科研機構的學術合作,探索對方言資源的保護性開發,推動更多社會機構參與。

3、積極推動方言文化的傳播,提高人們對方言保護的關注。

4、以人工智能為技術手段,在全國范圍內逐步開展對方言的語音識別、語音合成工作,用科技永久保存方言。

5、支持參與國際語言資源保護相關的學術交流活動,語言是全人類的共同資產,將方言保護與科技手段進行結合的經驗值得向全世界推廣。

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单