6省份深度老齡化

御姐 熱點 2019-03-21 136 0

6省份深度老齡化。根據各省公布的統計公報,2018年,遼寧、上海、山東、四川、江蘇、重慶6個省份或直轄市的老年人口比例已經超過14%,達到深度老齡化階段。

6省份深度老齡化 熱點

按照國際通行劃分標準,當一個國家或地區65歲及以上人口占比超過7%時,意味著進入老齡化;達到14%,為深度老齡化;超過20%,則進入超老齡化社會。

老齡化較快的主要原因有2個,一是計劃生育實施后,生育率降低,二是青壯人口的大量流出。2個因素疊加,老齡化就會更趨于領先。另外,四川還有一個獨特的問題——由于環境宜居,周邊省份的老年人也喜歡前往四川定居,導致老齡化率居高不下。

越來越多省份老齡化程度加深,加上之前國家統計局公報顯示的,國內60歲以上人口首次超過15歲以下人口,這是否意味著人口紅利窗口已經關閉?

專家稱,當“人口總撫養比”——非勞動年齡人口數與勞動年齡人口數之比——小于50%時,均可視為“人口紅利期”。目前,即便是深度老齡化的四川,近年的總撫養比也在44%左右,還處于人口紅利期。

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单