迪士尼收購福克斯

思密達 熱點 2019-03-21 189 0

迪斯尼收購福克斯落幕 數千人裁員風暴將至

日前,美國影視傳媒領域完成了一宗“天價收購”,迪斯尼公司結束了以710億美元收購21世紀福克斯公司(以下簡稱“福克斯公司”)娛樂資產的交易。據外媒分析報道指出,接下來,迪斯尼公司必須著手實施承諾的降成本計劃,這一計劃將導致福克斯電影和電視業務中數千人的飯碗不保。

迪士尼收購福克斯 熱點

據國外媒體報道,通過這筆交易,迪斯尼接管了一個龐大的影視資產組合,其中包括有104年歷史的20世紀福克斯公司、FX頻道和“國家地理頻道”,以及視頻網站Hulu的三成股權。

為了使這筆交易在財務上有意義,并支持該公司與奈飛公司的白熱化競爭,迪斯尼首席執行官鮑勃·尹格爾(Bob Iger)承諾節省20億美元的成本,這一承諾幾乎肯定帶來一次大規模裁員。

這筆交易是當前娛樂業合并浪潮中最具戲劇性的交易之一,它將好萊塢主要電影公司的數量從六家減至五家,并將荷馬·辛普森(Hmer Simpson)和“家庭男孩”(Family Guy)納入了與米老鼠和唐老鴨(Donald Duck)同樣穩定的卡通角色中。

這次收購來之不易,在過去兩年中,迪斯尼被迫向監管機構妥協,需要交涉的監管部門包括了歐盟到南美國家巴西。

迪斯尼將接手15400名福克斯員工,而規模較小的“新福克斯公司”將保留約7000名員工。

去年8月,迪斯尼高管表示,他們將在兩年內實現預定的降成本計劃,美國業務將在早期首當其沖。美國娛樂媒體“好萊塢報道”上個月說,降成本計劃將裁減4000個工作崗位。

迪斯尼公司首席財務官克里斯蒂娜·麥卡錫(ChristineMcCarthy)在去年八月的電話會議上表示:“考慮到海外面臨的監管問題,縮減成本更多將是在美國國內。”換句話說,迪斯尼先裁掉美國的員工相對更加容易。

迪斯尼已經是世界上最大的影視娛樂公司,它擁有更多的影響力和話語權展開談判,比如有線電視臺的頻道授權費或是電影院門票收入的分成比例。

對88歲的媒體大亨魯珀特·默多克(RupertMurdoch)來說,這筆交易標志著一個時代的結束。默多克曾執掌福克斯制片公司近40年。

根據交易條款,福克斯股東將獲得每股38美元的現金或迪斯尼股票。他們還獲得了新福克斯公司的股票,這家新公司由默多克的大兒子拉克蘭(Lachlan)領導。

該公司將繼續經營福克斯新聞頻道,福克斯地面廣播電視頻道和福克斯體育一頻道。新的福克斯公司將把重點放在新聞和體育節目上。在網絡視頻時代,這些內容被認為不容易受到互聯網的沖擊。另外,福克斯公司還將加強腳本電視節目的制作。

尹格爾的賭博

從本質上講,此次收購交易是迪斯尼公司首席執行官尹格爾的一次豪賭。他準備展開消費者直銷業務,即直接向會員提供迪斯尼的豐富影視節目,而不是通過過去的有線電視和衛星電視公司“批發節目”。

去年四月,迪斯尼推出了ESPN+,這是一項每月5美元的體育視頻服務,已經獲得了200萬用戶。

迪斯尼擁有多數股權的Hulu網站,將專注于更多面向成人的影片,比如福克斯FX電視網和獲得奧斯卡獎的福克斯探照燈公司制作的影片。

今年晚些時候,該公司將推出迪斯尼+,這是一種以家庭為受眾對象的網絡視頻服務,尹格爾說,這將是所有經典迪斯尼電影的“家園”,這里也會呈現新的原創作品。

視頻焦點

就像尹格爾通過收購皮克斯的動畫、漫威娛樂的超級英雄和盧卡斯電影公司的“星球大戰”系列,把迪斯尼的電影制片業務打造成行業領袖一樣,福克斯的收購也將帶來新的電影資產和特許經營權。

例如,尹格爾在今年3月7日的年會上表示,福克斯的《阿凡達》電影續集將于2020年末上映。這部電影是歷史上最賣座的電影。

尹格爾說,他計劃繼續經營20世紀福克斯、福克斯探照燈和其他電影公司,其中許多公司發行的是迪斯尼以前沒有從事的限制級電影。

迪斯尼的新資產還包括福克斯電視工作室(Fox TV Studio),該公司負責制作Showtime頻道的《Homeland》,NBC電視臺的《這是我們》,以及福克斯電視臺的《帝國》等劇集。

過去幾個月的人事決定反映了福克斯對迪斯尼電視業務的接管,福克斯總裁彼得·賴斯(Peter Rice)負責合并后新公司的娛樂頻道,電視工作室首席執行官達娜·瓦爾登(Dana Walden)主導制作。FX的約翰·蘭德格拉夫繼續擔任他的角色。

高成本

尹格爾的賭博并不一定獲得成功。除了啟動、營銷和運營新網絡視頻的成本外,迪斯尼還放棄了原本可以通過向競爭對手出售電影和電視節目版權而獲得的收入。例如,與奈飛的一項協議于去年到期,迪斯尼表示,內容授權費的收入損失將使今年的運營收入減少1.5億美元。

迪斯尼收購福克斯的交易于2017年12月首次正式宣布,它引發了與康卡斯特公司的競購戰,迪斯尼擊敗了其競爭對手,但根據去年6月宣布的新條款,迪斯尼不得不為福克斯多支付約36%的收購價格。與此同時,康卡斯特贏得了福克斯在天空廣播公司的股份,最終接管了歐洲的衛星電視服務。

為了贏得監管機構的支持,迪斯尼同意在美國出售22家福克斯地區體育頻道,在歐洲出售其一半的A??E頻道,在巴西出售福克斯的體育頻道。

AD: 老司機趕緊上車,你想要的都在這里

阿里云
公式规律算双单