風靡日本的性冷淡風,為什么在中國也走紅?

小三 漲姿勢 2019-10-24 29 0

中國年輕人對性冷淡風的青睞,首先與大都市年輕人生活壓力增大,導致對復雜奢侈商品風格的審美疲勞有關,在職場過勞、脫發為關鍵詞的年輕人中間,性冷淡風也成為人們與被格式化的生活的一種對抗。

“知道”(nz_zhidao)跟你談談,為什么中國人也愛性冷淡風。

風靡日本的性冷淡風,為什么在中國也走紅? 漲姿勢 熱圖1

最近,據彭博社報道,名創優品正在策劃首次公開募股(IPO),籌資大約10億美元。交易地點可能是中國香港或美國,時間尚未確定。

很多人驚訝,這家總是與“山寨”、“低配”、“質量差”等詞相伴而行的而“十元店”竟然上市了。企業在2018年營收突破170億元,已在全球86個國家和地區開設了超過3600家門店,全球員工規模已超過3萬人。一開始看,名創優品的logo酷似優衣庫,裝修和產品風格緊跟無印良品,它除了低價,吸引人的應當是這家品牌跟無印良品傻傻分不清的性冷淡風。

性冷淡風的日本由來

性冷淡風的說法來自于日本,在日本經濟進入“第四消費”階段之后,出現了“簡單一組”,擁有不多的物品,房間只擺放喜歡的物品,盡可能地用天然品,這些人被稱為“極簡主義者”,其風格也被稱為“性冷淡風”。這是日式美學的一個核心理念,強調簡樸、追求無需修飾,直指本質,充滿了一種歲月之美,即便外表斑駁,或褪色暗淡,都無法阻擋的一種美。性冷淡風追求的不是“這個最好”而是“這樣就好”,蘊含了節制、理性、讓步,使得物品的最高境界,是人們須臾不能離開,卻感覺不到其存在,即“隱身、貼切、知心”

拿服裝來說,較之上個世紀80年代的日本年輕人,現代年輕人不再熱衷名牌了,穿繡名牌的衣服,甚至會被認為沒個性沒品位。近年來,時尚一族喜歡穿舊衣服、破洞衣服來刷個性,強調差異性,像風行女性時尚雜志的釜萢文化。而刷新時尚界的三宅一生的設計作品、川久保玲的作品,都會鼓勵女性把自己看做個體而非女性,本著腳踏實地的態度生活。

只穿黑色高領毛衣技術宅喬布斯也算性冷淡風了。據說編劇向田梆子45歲之后,也開始只穿同樣的衣服了,比如她發現一件棉毛衫,樣式隨意,穿起來方便,拍成照片后倒頗具魅力,于是一口氣買下了店里所有不同顏色的同款棉毛衫。因此,性冷淡風有時候不是因為經濟原因,只是他們想把選擇穿什么衣服的時間用在工作上而已。

換句話說,這是一個不買東西的人反而常常顯得更精致、更酷的時代。

說到冷淡,不僅僅是服裝,還包括其它方面,比如日本人正在放棄買豪車,流行騎自行車(還是實用的黑色媽媽自行車);越來越多人不再購買新房,越有品味的人越愛低價購買二手房,然后翻新。對于房間的布置和擺放,也盡可能的放中意的東西,在《和無印良品一起開始極簡主義生活》的書封上,印著家無余物的房間照片,這種照片在日本泡沫經濟時代是不可想象的,堪稱家徒四壁——但這種風潮在日本早已成為很多年輕人推崇的生活方式。

日本性冷淡風的出現,還有其觀念上的變化——既從更美生活到個人最美生活的轉變。《千與千尋》里被認為是腐爛之神的老河神,體態龐大,在千尋的幫助下,吐出一地垃圾:自行車、泥沙、破銅爛鐵,當他吐出了這么多無謂的垃圾欲望,變得干凈了。

對應這一轉變的是,年輕一代的價值觀存在“從自我擴張感到自我肯定感”的變化。所謂的自我擴張感,就像置換更高級、性能更好的車,買更大的冰箱和電視一樣,通過更大、更高級的東西來刷存在,從這種自我擴張中感受愉悅,曾經是泡沫經濟時代的日本人的價值觀。如今,日本年輕人學會了在衣食住行各個方面都開始注重選擇具有自己風格的生活。

極簡主義的流行和科技發展密切相關,畢竟智能手機的普及,使得電視、收音機、立體聲音響、電腦都變得不再重要,也讓無需多余物品的簡單生活變得成為可能。越來越多的人正在感知這種居住方式的魅力,在經濟高速發展時期的中國,也有這樣的自我擴張型價值觀,隨著環保意識增強,垃圾分類普及,消費變得理性化,所以,名創優品以低價位和性冷淡風迎合了當下年輕一代的需求,占據了市場份額。

風靡日本的性冷淡風,為什么在中國也走紅? 漲姿勢 熱圖2

性冷淡風在中國

而中國年輕人對性冷淡風的青睞,首先與大都市年輕人生活壓力增大,導致對復雜奢侈商品風格的審美疲勞有關,在職場過勞、脫發為關鍵詞的年輕人中間,性冷淡風也成為人們與被格式化的生活的一種對抗。

畢竟性冷淡風有一種安全之感,不咄咄逼人不嘩眾取寵,無聲無息地將存在感降到最低,人們用性冷淡風來平衡被透支的心力,來標記自己的個性。

何況,從審美上來說,性冷淡風莫名的透出一股“高級感”, 近些年來,文藝青年成為引領消費的主流,簡單和高級感正是他們的審美訴求。“只買貴的,不買對的”消費方式被鄙視,物質逐漸豐盛的這些年,原先追求的亮眼和復雜已經過時,需要轉向安靜和簡單。簡約的設計、質樸的外型,都透著不食人間煙火的輕盈之感,滿足了現代人在喧囂灼熱的欲望里希望得到的寧靜與平和。

數據顯示,在中國,近年來裝修簡潔的民宿酒店比星級酒店更受青睞,連酒店、乃至辦公室、餐廳、家居的裝修風格也紛紛追求性冷淡風。很多有格調的咖啡店,也不再擺放工藝品,沒有精心布置的細節和角落,甚至不再放置鮮艷的顏色,把一切時間和空間交給客人,讓人們安安靜靜做自己就好。

在吃的方面,素食輕食被越來越多的主張“燃燒我的卡路里”的年輕人青睞。就連時尚和生活方式類的雜志,也與從前的風格大相徑庭,會使用單欄排版,留白的版面增加,連模特的表情都變得冷冷酷酷的才對勁。

在娛樂圈,性冷淡風的演員會被認為更有文藝范兒,高冷文藝+禁欲主義+極簡主義的性冷淡風成為文藝圈的主流style。

以性冷淡風為代表的消費降維,與其說是經濟下滑的預兆,不如說是人們回歸理性消費的標志。如今,人們學會了思考如何在不花錢的情況下獲得幸福,而不是僅僅通過買買買來秀自我和刷存在。

性冷淡風和極簡主義帶來的,是將人們的快感從物質欲望轉移到自身情感和情緒上,不再“心為物役”,而是“澄懷味象”——清理干凈內心,外界的美好才能映照進來。越來越多的中國人感受到,在消費上的性冷淡風,其實是為了減少對消費的執拗,將精力更多的放在關注物質之外的世界上——比如維護好人與人之間的關系、進行好自我的精神建設,經營好這些人生小環境,想方設法去享受人生的小確幸,未嘗不是一種豐滿幸福的人生。

本文地址:http://www.rstnnu.tw/post/5064.html

阿里云
公式规律算双单