你還在焦慮 35 歲必須 P8,他早在 29 歲就成了 P10

小三 漲姿勢 2019-10-29 31 0

昨天有網友爆料,稱「阿里巴巴淘寶兼天貓總裁蔣凡要求 P8 盡快實現全員 35 周歲」。

消息一出,可謂一石激起千層浪,不過阿里巴巴很快在知乎辟謠:

知乎機構號:阿里巴巴

阿里巴巴集團從來沒有任何對職級的剛性年齡限制,更沒有任何人做過類似要求,在阿里巴巴,無論是招聘還是晉升,從來沒有涉及年齡的規則。

80后是目前阿里管理干部的主體,占干部總數的 80%,35 歲以上的同學,也大有人在。

在中國互聯網公司中,阿里巴巴最早提出也最為重視人才體系建設,不同背景、不同崗位和不同年齡層的員工都有成熟完備的發展路徑。

不過看完蔣凡的履歷,或許你就會覺得——難怪有人會造謠,他的實力遠遠不止 35 歲 P8。

知友:岳京杭

1

蔣凡絕對是一位天才,目標明確,務實而不在乎虛名,且運氣爆棚。

蔣凡,85 年出生,高中就讀于新疆烏魯木齊一中,參加奧林匹克信息學(計算機)競賽,保送復旦大學計算機系,08 年畢業。

蔣凡在一次采訪中說,他 06 年進入谷歌中國,實際上那年他才大二,應該是以實習生的身份進入剛剛成立不久的谷歌中國。

到 2006 年年底,谷歌中國工程師不到 100 名,這里面包括從美國總部回來的黃錚,以及從清華博士退學的宿華。

所以,一個復旦大二學生,和成千上萬名 985 名校大四畢業生、研究生、甚至博士生爭奪不到 100 個名額,最終出線,足以說明蔣凡實力非凡。

2

網上很多稿子說,蔣凡在面試中表現優異,但差點被一位谷歌總部的外籍工程師一票否決,原因是蔣凡本科成績平均才 61 分,面試官認為這是態度問題,最后在李開復的幫助下最終過關。

《李開復自傳》有如下原話,但書中并未表明這位本科生就是蔣凡。

有一位本科生,面試成績非常優秀,但當他的成績單寄來的時候,我們的招聘委員會發現他的許多計算機課程都是 60 或 61 分。

有一位資深工程師堅決反對錄取他,說:成績本身不是那么重要,但卻能基本看出一個人的態度。這么多專業科目得 60 分,就意味著他對自己不負責任,這么不負責的人,我們雇來以后怎么能信任他呢?我要用一票否決權!

這時我想到了谷歌的文化,如果我強烈地發表了我的意見,那就會違背公司的招聘準則:平等,及人人有否定權。

于是,我對這位總部來的資深工程師說: 這樣好嗎,你打個電話給這名學生,你看他怎么解釋他的成績,如果他不能說服你,你不用回來問我,我們直接拒絕他。你說呢?這位美國工程師痛快地答應了。

幾天之后,他給我發了電子郵件:我們雇用他吧!我打了電話給他,他讓我對中國學生又增添了一份敬佩之意。那個學生說他們學校的計算機系非常糟糕,老師什么都不懂。而且,考試的內容和實際編程根本沒有關系。于是,他每科考試都準備到僅夠低空閃過的程度,就是這樣,他以 61 分的平均成績,得到了計算機系的本科學位。

如果《李開復自傳》中講的這位學生就是蔣凡,那么,這次面試應該是蔣凡在谷歌實習兩年之后,畢業前夕的正式入職面試。

谷歌中國的最高老板,親自過問一位本科生的招聘進程,說明蔣凡在兩年實習中,給李開復留下了深刻印象。

2010 年年初谷歌中國關閉,李開復邀請蔣凡加入創新工場,出任早期四五個項目之一,友盟的負責人,13 年年底以 8000 萬美元的價格打包賣給阿里,蔣凡 28 歲財務自由,進入阿里第二年被認命為淘寶無線事業部資深總監(M5),擔當大任,開始改造淘寶手機 APP。

后面繼續開掛,2017 年被任命為淘寶總裁,2019 年 3 月,兼任天貓總裁,34 歲掌管 4000 多億美金市值,阿里巴巴帝國 80% 以上的營收。

蔣凡說:「我對出國沒興趣,也沒想過讀研究生,那是浪費時間,我花費的所有精力都僅僅保持考試能通過。」

以上經歷表明,蔣凡至少從大學開始,目標明確,有一套自己的價值體系,不受外界干擾,特立獨行。

3

另外,蔣凡運氣一直不差,各個關鍵節點,都有得道高人相助。

06 谷歌中國成立,大二的蔣凡即進入谷歌實習。實習讓他有機會了解行業、公司、真實的職場生態。

早早接觸互聯網,并有了一個極高的從業起點,早期谷歌中國員工不多,一個大二實習生也有機會接觸李開復這種最高層負責人,并給后者留下深刻印象。

李開復兩次關鍵時刻幫過蔣凡。

一次是進入谷歌的面試環節差點被一票否決,李幫他過關。一次請他出任友盟負責人。友盟是創新工場最早的四五個項目之一,創業點子都是李開復和汪華的,李汪兩位老板手把手教第一批項目的負責人怎么做 CEO。

如果不是這年谷歌中國關閉,李汪可能不會在那年做創新工場,也就沒有友盟啥事了,也就沒有后面打包進入阿里的事了……

張勇也是蔣凡的貴人。

作為一位被收購的小型創業公司老板,張勇給了他擔當大任的機會,當然他沒有辜負張老板。

網傳張勇找人標準:有深厚的潛力或者優秀的特質,年齡在 30-45 歲之間,功成名就,財務自由,做事情不圖升職加薪。

蔣凡受命改造手淘的時候,完全符合以上標準,而且不到 30 歲。

好運氣一環接一環,環環相扣,至少從高中開始,蔣凡從未偏離過計算機互聯網主航道。

4

毫無疑問,蔣凡們是幸運兒,天賦異稟,抓住了時代脈搏,一次次成功換道,從一個火箭換到另一個火箭,年紀輕輕博得大位。

但是,現實中更多是高中復讀,或考研兩次,研究生出門二十七八,博士畢業 30 出頭的人,或者半道出家中途轉行做互聯網的外來人,以及遭遇各種坑爹公司、坑爹項目、坑爹老板,蹉跎了歲月,35 歲到不了 P8,甚至到不了 P7 的人。

蔣凡們,堵死了不那么幸運的同齡人,進入阿里的大門。

加上目前互聯網行業大把公司裁員倒閉,市面上多了很多待業人員,外加一茬一茬新鮮入市的畢業生,從業人員遠遠供過于求,大齡失業者處境進一步惡化。

在互聯網行業,馬太效應特別明顯,強者恒強,贏者通吃,第一名吃香喝辣,第二名活著都難。

比如即時通訊,熟人社交領域,騰訊微信一家獨大,挑戰者都死得悄悄;比如 PC 時代的通用搜索,百度獨占鰲頭,第二第三搜狗搜索 360 搜索都只能勉強艱難度日。

其實對于互聯網從業人員,亦是如此,必須做到同齡人的頭部位置,才能生存下來,大浪淘沙,越到后面,只有少數幸運兒能生存下來。

這里沒有歲月靜好,只有叢林法則,強者生存,你必須努力往上爬。

來源:知乎日報

本文地址:http://www.rstnnu.tw/post/5111.html

阿里云
公式规律算双单