洗洗更健康?中國女人還要被騙多久

逼格 漲姿勢 2019-10-29 37 0

別笑,這句常被我們拿來調侃的廣告詞,曾經在電視上刷屏,可謂是家喻戶曉。

確實,婦科疾病的一大典型表現就是外陰瘙癢。可是遇到這類私處問題,大家羞于看醫生,皮膚嬌嫩又不能亂抓亂撓,實在是痛苦萬分……

這時候,如同救世主一般的婦科洗液出現了,號稱能解決瘙癢、異味等各種問題,銷量火爆。

但關鍵是,用婦科洗液,真的會「洗洗更健康」嗎?

說能治很多婦科病,卻根本不是藥

以某款暢銷婦科洗液產品為例,該產品誕生已近 30 年,而一直以來的宣傳都是——明里暗里,說自己能治病。

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖1

看到這些圖只想說,都到這種程度了應該先去看醫生。

那么問題來了,這類有意無意暗示自己能治病的產品,到底是不是藥?

答案是,根本不是藥。

你看,它們自己的宣傳材料里都明確寫著:無醫藥產品批號。

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖2

我們再換個角度看。

在一份零售數據分析中,婦科洗液被歸類于消毒液。

也就是說,在業內人眼里,它們同樣不是藥。

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖3

原來高大上的「私處護理產品」,只不過是消毒液?

起效的主要成分,跟消毒液完全一樣

婦科洗液類產品,本質上就是消毒液。

查閱各種洗液的官方網站,成分列表里少不了一種東西,叫做「醋酸氯己定」。

別看名字復雜,但如果你去過醫院手術室,可能就接觸過它。

沒錯,婦科洗液中起效的主要成分「醋酸氯己定」,跟醫院手術室里很常用的消毒液完全一樣。

婦科洗液產品發揮宣稱的殺菌作用,主要依靠的就是「醋酸氯己定」這種核心成分,卻被商家包裝出各種其他神奇功效。

好歹人家也是真能消毒殺菌,憑什么說他們不好呢?

這絕對不是憑空說說。按照國家規定,消毒液不屬于藥品,只有消字號,不得聲稱有治療作用。

但還是有很多商家用這種方式欺騙消費者,國家藥監局曾多次整頓這類以「消字號產品」冒充「藥準字號產品」的歪風邪氣:

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖4

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖5

國家食藥監局提到的「其中存在宣傳療效、欺騙和誤導消費者的問題」,指的就是這類冒充藥品的「婦科消毒水」。

我們數了一下,表格里的違法產品共有 91 種,而婦科洗液及相關產品就有 25 種,占比超 1 / 4,可謂是「違法大戶」。

洗洗更健康?真相是越洗越糟糕

前面我們說過,國家明令禁止消字號產品暗示任何功效,很多婦科洗液產品明顯就是違法的,或是在打擦邊球。

然而最可恨的是,這類洗液殺菌和抑菌的作用,并不會真正減少外陰瘙癢。

外陰瘙癢,說到底只是一個癥狀和表現而已,能引起瘙癢的疾病太多太多。

常見的比如股癬、念珠菌性陰道炎、陰虱病、疥瘡、濕疹、瘙癢癥……從來沒聽說過哪種神藥能一攬子解決這么多問題的。

更嚴重的在后面。

婦科門診有一種非常常見的患者,本來只是外陰稍有不適或輕微白帶異常,于是買了各種洗液,希望「洗洗更健康」。

剛開始用情況馬上好轉,但時間一長,怎么洗都沒用了。

更過分的是,各種婦科洗液還提供了「陰道沖洗器」,這種做法不得不說是「害人害到底」。

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖6

其實這種情況并不意外,可以說是濫用洗液的必然結果。

陰道內存在著對人體有益的菌群,既然能殺菌抑菌,同樣能殺傷它們。

所以,一旦使用各種婦科洗液,特別是陰道沖洗的產品,時間長了,陰道菌群平衡被破壞,自然是越洗越糟糕。

也正因如此,婦產科學指南中推薦用女性清洗的東西是——清水。

我們查閱了最權威的臨床醫學決策支持系統「UpToDate」,得到如下的解答:

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖7

歸納一下,重點就兩條:用溫水(清水)清洗外陰;不要進行陰道灌洗(沖洗)。

可是這些產品為了賺錢,利用女性的恐懼心理,公然誤導大眾,在宣傳廣告上給清水打了個叉……

洗洗更健康?中國女人還要被騙多久 漲姿勢 熱圖8

其實,關于「洗洗根本不會讓人更健康」的話題不是第一次說。

但畢竟知道的人少,還是不斷有女性上當。

去任何一個網購平臺搜索,就會發現婦科洗液銷量火爆,僅一款產品月銷量就能達到幾百萬元,而同樣的婦科洗液產品,國內在售的有近上百款。

到底有多少人洗出問題?我們不敢想。

那些洗出問題的女性,很可能還在責怪自己,以為是自己得了婦科病,實際上完全可能是這些洗液給洗壞的。

廠商們正是利用了女性問題的私密性,就算真的洗出問題了,也不會被傳開,而他們則可以繼續行騙。

希望我們的呼聲,可以被更多人聽到,也能揭開這個被私密所掩護的黑幕,讓廣大女性朋友真正擁有健康生活。

請大家記住:用婦科洗液,并不會洗洗更健康,不要買,也不要再用了。

來源:丁香醫生

本文地址:http://www.rstnnu.tw/post/5116.html

阿里云
公式规律算双单